Lors de notre voyage dans la grande région Bourgogne effectué fin novembre passé, nous avons pu avoir une vue d’ensemble du millésime 2023 de cette région. 21 domaines ont été visités. Du chablisien au mâconnais en passant bien évidement par les prestigieuses appellations de la côte d’Or.
Le premier constat que nous pouvons faire est la grande réussite des vins blancs. Et cela nous a surpris ! vu le climat plutôt chaud de l’année 2023. Les vins ont un supplément de fond provenant essentiellement d’une acidité plus présente que le déjà très réussi millésime 2022. Ce qui fait que les vins nous semblent plus complets avec un milieu de bouche qui ne faibli pas et une belle fin de bouche désaltérante. Les blancs de la côte de Beaune sont magnifiques. Tout particulièrement ceux du domaine Bruno Colin.
Pour les vins rouges le constat est plus mitigé. La qualité est au rendez-vous mais est plus hétérogène que pour les vins blancs. Nous avons des odeurs de confiture de fruits et non de fruits frais et une attaque de bouche charnue et puissante. Mais qui semble s’affaiblir en milieu de bouche. La date de vendange a dû être super importante car certains vins manquent de fond et d’épaisseur sur le milieu de bouche avec une fin de bouche plus stricte et serrée. Peut-être dû à un manque de maturité phénolique. La vendange entière a été utilisée par certains domaines pour équilibrer le vin. Certains avec réussite et d’autres pas !
Les élevages ne sont pas terminés, laissons donc à ces vins le crédit d’une fin d’élevage qui pourrait les transformer favorablement.
Plus de détails sur ce millésime viendrons quand nous aurons dégusté les vins finis et en bouteilles.